Radio One Logo
  • Voltarène : L’antidouleur augmenterait le risque d’accidents cardiaques

    Voltarène

    Voltarène : L’antidouleur augmenterait le risque d’accidents cardiaques

    25 sept. 2018 20:00

    190 vues

    Des scientifiques danois ont publié dans le British Medical Journal les résultats de leurs recherches sur le diclofénac, plus connu en France sous le nom de Voltarène. Ils ont passé à la loupe le résultat de 252 études et analysé les risques liés à son utilisation.

    Comparé à d’autres antidouleurs comme le paracétamol ou l’ibuprofène, il semble que le Voltarène, prescrit contre les douleurs arthritiques et rhumatismales, soit associé à un risque accru de troubles cardiaques, explique un article de Sciences et Avenir publié ce dimanche 23 septembre.

    Un risque considérablement augmenté

    Les résultats de ces projections croisées ont porté sur plus de six millions d’adultes vivant au Danemark : 1,3 million qui avaient entamé un traitement avec cette molécule, près de 4 millions utilisant de l’ibuprofène, 291 000 du Naproxène (un autre anti-inflammatoire non stéroïdien) et 764 000 du paracétamol.

    Les conclusions des chercheurs sont inquiétantes : la probabilité de déclencher une crise ou un arrêt cardiaque, un AVC ou de l’arythmie sous diclofénac est augmentée de 20 % par rapport aux patients qui prennent du paracétamol ou de l’ibuprofène, de 30 % s’agissant du Naproxène. La probabilité de survenue d’un problème cardiovasculaire est augmentée de quelque 50 % par rapport aux personnes ne suivant aucun traitement.

    Déjà mis en cause

    La molécule avait déjà été montrée du doigt il y a une quinzaine d’années dans d’étonnantes circonstances puisqu’on l’avait alors accusée d’être à l’origine de la disparition des vautours indiens, rappelle Sciences et Avenir. Les charognards n’auraient en effet pas résisté à la consommation de viandes d’animaux traités à l’aide de ce médicament.

    En début d’année, la revue Prescrire avait classé le Voltarène dans une liste de 91 médicaments jugés « plus dangereux qu’utiles ».

    Source : ouest-france.fr

Laissez-nous vos commentaires

blank image

Du Côté De Chez Vous

© 2016 - 2019 Radio ONE - Conçu par Tryangle

Nos fréquences

  • CENTRE

    100.8 FM

  • NORD

    101.7 FM

  • SUD

    102.4 FM

  • equalizer
  • ECOUTER
    LE DIRECT